Электроимпедансная диагностика основана на разнице в электропроводности разных тканей, в том числе здоровой и больной. Так как разные ткани имеют разный импеданс (сопротивление к электрическому току), их изображение различается.
При электроимпедансном исследовании молочной железы врач получает трехмерные изображения каждой груди, на которых виден жир, железа, сосуды и любые новообразования. Можно реконструировать послойные сканы, как в томографии, поэтому изображения очень качественные и детальные.
Полученные 3D-снимки позволяют врачу не только сравнить молочные железы между собой, но и определить строение тканей с помощью гистограммы. Новый метод выявляет мастопатию, мастит (для кормящих матерей это единственный возможный способ диагностики), миалгию, фиброаденомы, кисты. Очень ценно то, что прибор может зафиксировать вероятность возникновения рака.
Исследование помогает контролировать эффективность назначенного маммологом лечения, а также отслеживать реакцию на оральные контрацептивы и заместительную гормонотерапию.
Главное назначение электроимпедансной маммографии – скрининг, определение группы риска. Чтобы исключить рак молочной железы, процедуру можно пройти в любой день цикла.
Электроимпедансная маммография позволяет:
- Визуально оценить анатомические ориентиры на разной глубине сканирования. Изображения соответствуют поперечным сечениям молочной железы, параллельным грудной клетке.
- Определить типы строения молочных желез (ювенильный, репродуктивный, пременопаузальный, постменопаузальный).
В нашей клинике используется современная, не несущая лучевой нагрузки альтернатива рентгено-логической маммографии – электроимпедансная маммография.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 744 от 1 декабря 2005 года «Маммография электроимпедансная» код А 05.20.001 входит в стандарт медицинской помощи больным со злокачественными образованиями молочной железы.
Электроимпедансная маммография может проводиться неограниченное количество раз в качестве скрининга всем женщинам без исключения, в том числе беременным и кормящим мамам.
Достоинства метода электроимпедансной маммографии:
- Метод электроимпедансной маммографии прост, доступен, недорог, не сопровождается лучевой нагрузкой, неинвазивен, позволяет не только визуально оценить получаемые электроимпедансные изображения, но и провести количественную оценку маммограмм, что очень важно в дифференциальной диагностике различных состояний молочных желез и ихпатологии.
- Не имеет противопоказаний к применению и ограничения кратности процедур исследования, что важно для динамического наблюдения за женщинами с патологией молочных желез, для контроля за лечением, при использовании комбинированных оральных контрацептивов или препаратов гормонозаместительной терапии.
- Дает возможность обследовать беременных женщин и родильниц.
- Электроимпедансный маммограф может использоваться в условиях стационаров, поликлиник, женских консультаций, врачебных кабинетов и других лечебно-профилактических структур. Его компактность и портативность позволяет проводить обследование молочных желез в выездных условиях в районах, не имеющих стационарного оборудования.
- Метод многочастотной электроимпедансной маммографии улучшает качество диагностики дисгормональных заболеваний молочных желез. В частности, разработана методика диагностирования мастопатий, использующая результаты сканирования на частотах 10 и 50 кГц. Важное преимущество многочастотной электроимпедансной маммографии над одночастотной состоит в том, что она позволяет не только диагностировать мастопатию, но и точно различать ее кистозную и бескистозную формы и, таким образом, выделять группу повышенного риска для более тщательного наблюдения.
- Методом многочастотной электроимпедансной маммографии можно диагностировать изменения состояния тканей при масталгии, что недоступно для других методов обследования молочных желез.
- Метод электроимпедансной маммографии очень эффективен для диагностики доброкачественных и злокачественных образований молочных желез. Чувствительность (доля больных, у которых определяется симптом заболевания или частота симптома) — не хуже 76%, специфичность (частота отсутствия симптома у здоровых людей) 75%. Для сравнения: чувствительность метода рентгеновской маммографии 71% — 86.8%, специфичность метода — 37,8%.