Физиологическая концентрация СО2 в клетках — необходимое условие нормального протекания всех биохимических процессов. СО2 является естественным регулятором дыхания, кровообращения, обмена веществ, электролитного баланса, кислотно-шелочного равновесия, возбудимости нервных клеток, тонуса гладкой мускулатуры. Физиологические свойства СО2 обеспечивают многообразные локальные и резорбтивные эффекты, благодаря чему карбокситерапия стала эффективным и безопасным методом лечения во многих областях медицины.
Положительные эффекты карбокситерапии объясняются тем, что углекислый газ, являясь естественным продуктом обменных процессов в клетках и тканях человека, позволяет С02 практически молниеносно диффундировать на клеточном уровне и взаимодействовать с плазматическими, белковыми, углеводными ферментативными компонентами с образованием активной углекислоты и её продуктов, обеспечивая нормализацию pH в тканях. Повышение уровня углекислого таза в клетках и тканях воспринимается ими как внешний активатор физиологических процессов жизнеобеспечения.
Доказано, что вследствие воздействия СО2 н регулирования факторов тканевой перфузии, карбокситерапия воздействует на циркуляцию крови на уровне прекапилляров, артериол в прекапиллярных сфинктеров, повышая параметры скорости кровотока и улучшая лимфатический дренаж тканей, что визуализируется на 3-5 минутах введения СО2 и подтверждается гистологическими методами исследования. Под действием диоксида углерода в тканях изменяется РН, что обеспечивает обезболивающее, спазмолитическое, противоотечное, метаболическое и структурно значимое изменение подлежащих тканей.
Инъекционное введение С02 в различные зоны тела и лица человека не вызывает каких-либо токсических эффектов и не имеет осложнений, что усиливает привлекательность данного метода на фоне высокой эффективности.
Карбокситерапия активно применяется в лечении:
- Лечение патологических состояний, связанных с нарушением кровообращения в тканях
- Акроцианоз
- Трофические язвы
- Артрит, артроз, боль и скованность в суставах и мышцах
- Остеохондроз позвоночника, включая стадии протрузии и грыжи дисков
- Вертеброгенный алгический синдром
- Синдром Рейно
- Вазомоторные цефалгии
- Головные боли, Мигрень и синдром Меньера
- Варикозная болезнь нижних конечностей, в том числе и с трофическими нарушениями
- Диабетические ангиопатии и полинейропатии
- Облитерирующий атеросклероз нижних конечно
- Лимфатические и венозные отёки
- Гипертоническая болезнь 1-2 ст. вне криза
- Ишемическая болезнь сердца
- Нарушения сна, его качества и длительности
- Комплексная терапия ожирения
- Реабилитация после травм и операций
- Дерматология: аллергодерматозы псориаз (в составе комплексной терапии), экзема, склеродермия, алопеция, herpes zoster и herpes simplex (в период ремиссии)
Эффекты карбокситерапии
- Сосудорасширяющее действие: двуокись углерода обладает хорошей растворимостью, поэтому из места инъекции быстро распространяется в близлежащие ткани. Через 5 минут после введения газа отмечается расширение капилляров (артериол), улучшение микроциркуляции и питания тканей, активизация местного кровообращения.
- Устраняется венозный застой и отек.
- Рефлекторное спазмолитическое и обезболивающее действие.
- Активация местных защитных процессов.
- Повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды за счет выраженного антиоксидантного действия СО2.
- Углекислый газ улучшает деформационную способность эритроцитов и облегчает их прохождение через капилляры.
- Расслабление гладкомышечных волокон сосудистой стенки.
- Стимуляция неоангиогенеза: за счет улучшения микроциркуляции карбокситерапия укрепляет волокна коллагена и эластина и стимулирует их синтез.
- Липолитический: при введении СО2 в жировую ткань происходит стимуляция процесса липолиза за счет лизиса адипоцитов. В связи с липолитическим эффектом, положительным воздействием на лимфатическую систему, микроциркуляцию и эластичность кожи.
- Инъекционная карбокситерапия широко применяется в лечении локальных жировых отложений и целлюлита.
Преимущества метода
- Минимально инвазивный метод
- Без хирургического вмешательства
- Неагрессивный и нетоксичный метод
- Не вызывает эмболизации
- Процедура доступна большинству пациентов
- Не вызывает побочных эффектов
Области применения карбокситерапии:
- Терапии
- Флебологии
- Сосудистой хирургии
- Травматологии и ортопедии
- Неврологии
- Восстановительной медицине
- Дерматологии
- Косметологии
- Пластической хирургии